심혈관 질환에 좋은 음식 차
요즘에는 건강에 관심을 가지고, 관리하는 분들이 예전보다도 훨씬 많아진 상황입니다. 특히 건강하면서도 오래 살기 위해서 심혈관 질환에 좋은 음식을 많이 찾고 있습니다. 그렇기 때문에 이번 시간에는 심혈관 질환에 좋은 음식 중에서도 특별한 한 가지를 말씀드려볼까 합니다. 바로 홍차입니다.
심혈관 질환에 좋은 음식 차
개요
우선 심혈관 질환이 어떤 것인지부터 알아볼 필요가 있습니다. 심혈관질환이란 글자 그대로 심장과 혈관에 관련된 질병이 생기는 것을 뜻합니다. 보다 정확히 말씀드리자면 혈관의 건강이 굉장히 나빠져서 다양한 질병이 생기는 것인데, 여기에는 급성심근경색, 협심증, 부정맥, 등 굉장히 치명적인 영향을 미칠 수 있는 것들이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 많은 사람들이 심혈관 질환을 조심하는 것이며, 특별히 관리하기를 원하는 것이기도 합니다.
심혈관 질환에 좋은 음식 차
그렇다면 이번에 말씀드리려고 하는 심혈관 질환에 좋은 음식 차는 과연 어떤 것일까요. 그건 바로 홍차입니다. 사실 홍차라는 것은 호 불호가 있기 때문에 무조건 마시라고 하기에는 무리가 있을 수 있습니다만, 하루에 2~6잔 정도를 마시게 되면 굉장히 큰 도움이 됩니다.
연구 결과
그렇다면 홍차가 왜 심혈관 질환에 좋은 음식 차인지 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다. 이는 호주의 에디스코완대 연구팀이 밝혀낸 것인데, 대상의 숫자도 무려 881명이나 되고, 나이는 78~82세로 특정 지었습니다. 그 이후 '복대동맥석회화'정도를 측정했는데, 홍차를 2~6잔 마신 사람이 아예 안 마신 사람보다 발생률이 16%~42%가량 낮았다고 합니다. 이는 하루에 2잔 정도만 마셔도 발병률을 꽤나 많이 줄일 수 있다는 것을 뜻하며, 평소 자신의 건강에 관심이 많았던 사람들이라면 지금처럼 추운 겨울날 따뜻한 홍차를 마시면서 시간을 보내보는 것도 좋을 것 같습니다.
복대동맥석회화는 뭘까
여기에서 잠깐, 복대동맥석회화가 어떤 것인지 간단하게 말씀드리고 가겠습니다. 이는 복부, 즉 배의 중앙에 있는 대동맥에 칼슘이 너무나 많이 쌓이게 되는 것을 뜻하는 용어입니다. 그렇게 되면 결국 혈액이 원활하게 흐를 수 없게 되고 혈정이 생겨 심장병, 뇌졸중, 치매를 일으키게 되는 무서운 병입니다.
대체 홍차의 어느 성분이 이를 예방하는 것일까
홍차가 심혈관 질환에 좋은 음식 차가 될 수 있었던 이유는 바로 플라보노이드 성분 때문입니다. 이것이 복부에 있는 대동맥의 석회화를 줄이게 되는 것입니다. 또한 플라보노이드는 대표적인 항산화 성분이기 때문에 체내에 있는 세포의 손상을 막는 것은 물론, 노화 역시 방지해줍니다.
플라보노이드는 어디에 들어 있을까
해당 성분은 홍차에만 들어있는 것이 아닙니다. 딸기와 블루베리, 껍질을 안 벗긴 사과, 마늘 및 녹차 같은 곳에도 풍부하게 들어있습니다. 그렇기 때문에 방금 말씀드린 종류들도 심혈관 질환에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 만약 홍차가 아닌, 플라보노이드가 풍부하게 들어있는 다른 음식을 먹었다고 하더라도 해당 사람들은 복대동맥 석회화 발생률이 무려 11%나 낮았기 때문입니다.
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