고기다이어트 식단
요즘에는 다이어트를 원하는 분들이 굉장히 많이 있습니다. 그렇기 때문에 다양한 방법과 식단들이 공개되고 있는데 이번에는 그 중에서도 고기다이어트 식단을 진행할 때 부작용이 없이 하려면 어떻게 해야하는지 이야기를 전달드리려고 합니다. 또한 제대로 된 방법으로 진행하지 않는다면 어떤 부작용을 겪게되는지도 함께 말씀드리도록 하겠습니다.
고기다이어트 식단 부작용
개요
요즘 많은 분들이 시도하고 있는 고기다이어트에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 여기에는 실제 연예인의 한 간단한 사례와 식단, 그리고 어떤 부작용 등이 있는지가 포함되어 있으니 같이 잘 살펴보시면 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
육류에 들어 있는 영양소
고기다이어트를 하는 것은 탄수화물을 섭취하지 않는 방법입니다. 그렇기 때문에 육류 자체에 어떤 영양소가 들어가 있고, 어느 영양소가 제외되어 있는지를 알아보는 것이 중요합니다.
- 포함되어 있는 영양소 : 철분, 단백질 등
- 포함되지 않은 영양소 : 비타민, 미네랄 등
물론 철분은 체내 산소 공급을 담당하는 헤모글로빈의 주요한 성분이 되며, 단백질의 경우에도 사람의 근육을 키우고 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 하지만 비타민과 미네랄 등도 사람이 살아가기 위함 필수 영양 성분을 보유하고 있기 때문에 만약 체내에 결핍하게 된다면 다양한 악영향들이 나타나게 됩니다.
영양분이 부족했을 때 나타나는 현상
고기다이어트 부작용 중 하나로 오히려 체중이 늘어나는 것을 볼 수 있습니다. 그 한 예시로 전직 농구선수였던 분도 고기다이어트 식단을 하고 오히려 1kg이 더 찐 사례를 볼 수 있습니다. 이렇게 되는 것에는 다 그만한 이유가 있습니다. 우선 체내 영양이 제대로 균형을 이루지 않고 부족해지게 되면 근육량이 줄어들게 됩니다. 그런데 이러한 근육들이 사실 몸의 기초대사량을 책임지는 주요 요소 중 하나이기 때문에 결과적으로 기초대사량이 줄어들게 됩니다. 이러한 연쇄 작용으로 결국 살을 빼기는 커녕 오히려 찌는 현상이 나타나게 됩니다.
육류 식단이 오래 지속된다면
이 또한 다양한 문제를 일으킬 수 있으니 조심해야 합니다.
- 콜레스테롤 수치 상승
- 변비 발생
- 변비가 심해지고 지속되면 치질 발생
- 신장에 무리가 가기 때문에 특별히 유의해야 함
육류에는 단백질이 많이 들어있기 때문에 신장에 무리를 줄 수 있어 각별한 주의가 필요합니다.
몸에 좋은 고기다이어트 식단 비율은
고기다이어트 식단을 하면서 부작용을 겪지 않기 위해서는 탄수화물의 섭취도 중요합니다. 이는 가장 먼저 몸의 에너지원으로 사용되는 영양소이기 때문입니다. 그렇기 때문에 진짜 제대로 된 다이어트를 하고 싶다면 탄수화물은 끊는 게 아니라 줄이는 게 맞습니다. 그렇다면 정확한 식단의 비율은 어떻게 될까요.
- 식단 비율 : 채소 : 단백질 : 탄수화물 = 2 : 1 : 1
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